Nous avons fait le choix fort de nous engager résolument au mois de septembre dans une troisième voie, à côté de l’agriculture conventionnelle et de l’agriculture biologique : ZERO RESIDU DE PESTICIDES. Membre fondateur de la démarche, nous avons contribué à l’établissement des règles de gouvernance de la démarche, et à l’élargissement des principes techniques de cette démarche au secteur arboricole. Cela a demandé un travail considérable à notre Responsable QSE, Yvan Le Cossec.

Aujourd’hui :

  • Les listes (vertes et rouges) de molécules susceptibles d’apparaitre sur nos fruits et donc suivies et analysées ont été arrêtées, tant en abricot qu’en pommes/poires ;
  • Les producteurs et parcelles engagées dans la démarche sont définis ;
  • Les programmes d’intervention ont été définis avec nos partenaires techniques, et partagés avec les producteurs concernés ;
  • L’analyse de risque (risque de contamination croisées par les cultures environnantes) a été conduite pour toutes ces parcelles ;
  • Les audits externes verger/station conduits par le cabinet Iris sont en cours

Nous serons opérationnels semaine 24 en abricots.